信仰与工作
教会该如何支持公立学校的基督徒老师
2024-09-05
—— Andrea Mathews

我和一名学生坐在一起,听着关于她同学也就是我另外一名学生几天前去世的消息,我们都不住地抹眼泪。每个认识凯莱(Kyleigh)的人都知道她爱耶稣。她明显的信仰使我们在哀悼时感到无比的平静。

随后,我与一位有同样信仰的同事聊了聊。她不常在课堂上谈及她的信仰,但基督徒的身份却和她紧密相联,很多学生都知道她是基督徒。一天,一名学生出其不意地走到她身边问道:“您是如何祷告的?”她尽力回答了这个问题。学生接着问:“您去的哪个教会?”我的同事告诉了她自己教会所在的位置,并邀请她有兴趣的话随时来,她会帮忙留个座位。

几周后,这位女孩来参加了主日礼拜,并坐在她老师身边。她听到福音就信了。又过了几周,她妹妹凯莱也跟着她来参加主日礼拜,并且也听信了福音。

凯莱现在已经和她的救主同在了,因为上帝通过一位基督徒老师回应了一个简单的祈求。

战壕中的教学

由于法律限制,老师不能将教一元二次方程课变成“数学课堂上的布道”。然而,回答学生的直接提问、赞助由学生领导的信仰俱乐部、客观地讲授课程相关的宗教知识、与校园里的其他成年人进行有关信仰的对话,这些都是我们的合法权利。上帝在公立学校中使用基督徒老师彰显祂的名。

然而挑战与机遇并存。公立学校可能对持有圣经世界观的人存有敌意。例如,基督徒老师在以下情况可能会面临压力,比如变性学生要求别人用他们喜欢的代名词称呼他们、老师需要向学生家长隐瞒他们孩子在性方面的挣扎或者教授与圣经相悖的课程。拒绝就范可能会导致与同事疏远、和家长之间产生张力、甚至被校区纪律处分。

遗憾的是,一些老师几乎无法从自己的教会中获得帮助。基督徒间的谈话会妖魔化公立学校老师,尽管这样做的善意初衷是为了保护孩子们远离有毒的意识形态。当然,这些学校会出现一些让人担忧的工作人员。并且家长们可以合法地选择在公立学校体制之外教育自己的孩子。然而,我们也有许多弟兄姐妹忠心地在战壕里服侍。教会应当寻求与他们携手并提供支持,因为他们使光明照进了黑暗。

教会可以提供的帮助

以下是教会可以为公立学校老师提供支持的几种方式。

第一,鼓励他们。

公立学校老师常感到力不从心,压力重重,并被周围的黑暗笼罩。花些时间给他们写个便条、发封邮件或者打个电话,这将对他们大有裨益。

第二,发现他们的需求。

老师会常常送学生们零食、学习用品、衣服和其他物品。主动联系询问老师们需要什么,然后提供相关物品。

第三,代课老师。

(所有的老师都会说:“阿们!”)在美国,几乎每个学区都缺代课老师。当老师们需要离开学校时,如果教会鼓励成员们代课,那将是多么大的祝福啊!当你在校园时,鼓励尽可能多的人,并以此为使命。

第四,参与信仰俱乐部。

大多数学校至少会有一个由学生领导的信仰俱乐部,比如基督徒运动员团契或第一优先团契。找到你们本地学校的赞助人,并询问你可以提供哪些帮助。大多数赞助人很期待本地教会的参与。你可以提供下次会议中所需的零食,或者派发圣经和传单。也许牧师或者教会成员甚至可以在活动中致辞。

第五,为他们提供食物。

老师们喜欢吃非食堂出品或非午餐盒里的饭菜。大多数学区都有老师上班而学生在家的工作日。在这些日子里,为老师提供午餐是一个很棒的方式,以表明教会支持他们。

第六,为他们倡议。

关注教育相关的地方政治,并支持对师生有益的政策。如果你需要指引,可以请老师们来分享推荐。倡议也意味着我们在关于选择学校的对话中,以宽容的态度谈论公立学校。你不必为自己的孩子选择公立教育,但你依旧可以尊重在公立教育体系中工作的弟兄姐妹,并以此来尊荣上帝。

第七,为他们祷告。

这是最重要的建议。在公开或私下场合为他们持续祷告,祈求上帝帮助他们应对在公立学校里因基督徒身份带来的挑战。祈求上帝为了自己的荣耀和多人的益处使用他们。

挑旺恩赐

耶稣在《马太福音》5:16 节说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”作为当代读者,我们有时会忘记圣经早在爱迪生发明电灯泡之前就已成书,其实当经文提到光时不是指教室里的荧光灯。初代听众会把火和光联系在一起。

设想一下,若教会支持那些正在发光的老师们并使他们的恩赐如火被挑旺起来 (提后 1:6),会有多少未信主的学生和同事看到他们的好行为便将荣耀归给天父啊?又会有多少在公立教育系统内工作的信徒会因此受鼓励而效仿他们?

弟兄姐妹们,确实,公立学校可能会是黑暗之处。但我们的救主如同明光,黑暗不能胜过祂。作为祂的使者,愿我们定意挑旺弟兄姐妹们的恩赐,将基督之光带到课堂中,让更多的人相信祂并看到祂的荣耀。


译:穆汐;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站: How Churches Can Support Christian Teachers in Public Schools.

Andrea Mathews(安德里雅·马修斯)在北卡罗来纳州西部的一所公立中学教授第二外语:西班牙语和英语。她和丈夫是西阿什维尔恩典浸信会的成员,她喜欢在教会教导女性主日学课程。她正在东南浸信神学院攻读女性事工与圣经辅导的硕士学位。您可以在 Instagram 上与她联系。
标签
事工
工作
教师
学校