教会事工
会众不是观众
2024-09-14
—— J. T. English

耶稣现在在做什么?

根据《以弗所书》第 4 章的记载,祂已经升天,正在赐予祂的教会各样恩赐,为要成就更伟大的使命和合一。祂赐下领袖来装备众圣徒,使他们能够参与服事,从而让整个属灵大家庭在成熟中得造就。

相比之下,我们的事工体系经常过分强调专业的服事人员,而忽视了整个身体。《以弗所书》第 4 章提醒我们,我们需要全体教会成员参与宣教事工,而不仅仅依靠专业人员。我把它叫做“深度门训”——邀请所有成员参与到建立合一教会的任务中来,使教会在基督样式的成熟中不断成长。

这是耶稣的使命。既然这是耶稣的使命,那么这也应该成为每间地方教会的使命。

事工不该只是专家的专利

在教会中,一个常见的趋势是专家与平信徒之间的分野。

这种“专家”和“普通信徒”之间的区别很容易看出来。当那些受雇于教会的“专家”认为他们的工作是服事圣徒,而不是与圣徒同工时,这种分野就更加明显。他们站在台上,编写课程,拿着麦克风,领导各项事工。比如,牧师解读和教导圣经的方式让会众感到“我永远无法像他那样读懂圣经”,或者敬拜带领人更热衷于表演,而不是鼓励会众更多地参与其中。会众把这些属灵精英看作真正从事事工的人,因为他们似乎拥有某种特殊的才能、恩赐、技能,将他们与普通会众分别出来。

与此同时,还有一群人看自己是外行人。他们很少有机会参与事工,只是被动地接受“专家”所提供的事工。

那些被视为“专家”的人往往喜欢与普通会众保持一定距离。他们享受被人仰望的感觉,因此不愿意缩小这种差距,反而有意无意地让鸿沟越来越大。但这其实与保罗在《以弗所书》4:11-12 中描述的牧者和教师的职责大相径庭。保罗说,他们的职责是“为要成全圣徒,各尽其职”。换句话说,教会里的带领者——无论是传道人、牧师还是其他领袖,他们的使命不是包揽所有事工,而是要用心服事和精心装备会众。

装备“业余者”参与事工

好教师不会与学生保持距离;相反,他们努力通过帮助学生学习来消除这种距离。同样,学生也不仅仅想要观察优秀的教师;他们希望学习,以便自己也能参与其中。教会中的领袖不应该在自己和所带领的人之间竖起高墙——他们的使命是装备会众去参与事工。《以弗所书》第 4 章并不是呼召教师、传道人和牧师代替教会作工,而是教会同工。

神并不想要培养一群旁观者;祂渴望的是参与者。保罗坚持认为,教会的主要目的之一是邀请所有人参与事工——而不是仅限于少数精英。在教会里,不应该有一群人专门作工,而另一群人只是被动接受。每个属灵大家庭的成员都蒙召参与事工,同时也都蒙召接受他人的服事。正如《哥林多前书》12:12 所说,我们是一个身体,却有许多肢体,而领袖们的责任是搭建沟通的桥梁。那些致力于创造深度门训文化的教会会鼓励每个人积极参与。他们希望动员所有人——每一位成员——都投身于建立基督身体的使命中来。

以成熟为目标

《以弗所书》第 4 章强调,所有信徒都蒙召要追求成熟——在基督样式上不断成长。这可能是我在事工理念中看到的最大差距之一。许多基督徒似乎认为,大部分属灵成长发生在地方教会之外,比如通过网上事工、大型聚会或个人灵修。但保罗坚持认为,地方教会才是培养属灵成熟的主要环境。这一点如此重要,值得重复:地方教会是培养属灵成熟的主要环境。

地方教会的一个重要使命是帮助信徒“在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗 4:13)。神对基督身体和每个信徒的目标是不断成熟,越来越像基督。教会中的深度门训就是要帮助你和你所带领的人越来越像基督,这其实就是另一种表达“神对你生命的旨意”的方式。

行动起来

如果门训的目标是效法基督,那么我们所有的事工努力都应该朝着这个方向迈进。正如布鲁斯(F.F.Bruce)所观察到的:“得荣耀的基督为祂的子民树立了奋斗的标杆:作为整体的基督的身体不能满足于低于作为个体的基督的完全。”

成熟是一个漫长而艰辛的过程。但耶稣全心投入我们的成长。祂不会停止,直到教会“长得”和祂一样高,达到“满有基督长成的身量(弗 4:13)。令人惊叹的是,祂邀请我们参与到这个过程中来。所以,让我们行动起来吧。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:A Congregation Is Not an Audience

J. T. English(J. T. 英格利旭)是科罗拉多州阿瓦多士托利莱团契教会(Storyline Fellowship)的带领牧师。
标签
服事
平信徒
装备