圣经与神学
神是否应许了会祝福美国?
应用《历代志下》7:14
2024-08-20
—— Steve Bateman

1976 年,正值美国建国 200 周年,尼尔·恩罗(Neil Enloe)创作的《自由女神像》(Statue of Liberty)成为许多教会中最受欢迎的歌曲。这首荣获鸽子奖(Dove Award)年度最佳歌曲的作品,将十字架比作自由女神像,象征着自由的强大力量。同年,吉米和卡罗尔·欧文斯(Jimmy and Carol Owens)夫妇推出了一首歌曲,帮助一代基督徒牢记《历代志下》7:14 的经文:“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

在美国建国 200 周年的背景下,人们对美好往日的怀念创造了一个独特的历史氛围。在“上帝与国家”主题的敬拜活动中,《若我的子民》(If My People)这首歌常常伴随着美国国旗等爱国象征物一同出现。这种视听结合深深地让人们认为《历代志下》7:14 是专门针对美国而言的。“我的子民”被理解为美国人,“他们的地”则被视为美利坚合众国。而在 1976 年,美国确实需要医治。

在此之前的三年里,美国经历了一系列重大挫折:能源危机、罗诉韦德案、水门事件听证会、尼克松总统辞职、撤离西贡、有史以来最严重的龙卷风灾害、离婚率飙升,以及终结了二战后经济扩张的经济衰退。美国似乎迷失了方向,对美国福音派信徒来说,原因再明显不过:美国背离了神,所以神也离开了美国。但他们坚信,只要国家回转,神就会医治这片土地,重振美国的辉煌。

1977 年,彼得·马歇尔(Peter Marshall)与人合著了《亮光与荣耀》(The Light and the Glory)一书。马歇尔的常春藤学历为其观点增添了分量。他认为美国人注定要成为“照亮外邦人的光”(路 2:32),而美国则是”上帝的新应许之地”。马歇尔的著作为《历代志下》7:14 与美国的紧密联系奠定了理论基础。

1980 年,为了让美国“重回神的怀抱”,福音派信徒助力罗纳德·里根当选总统。在他们眼中,美国终于迎来了一位智慧如所罗门的领袖。大家越发希望神能通过政治手段医治美国的属灵、经济、军事困境。1981 年 1 月 20 日,里根在国会大厦台阶上宣誓就职,他的左手按在母亲的圣经上,翻开的正是《历代志下》7:14。这一幕将该经文与美国的联系牢牢地刻在了人们心中。

关于《历代志下》7:14 的应用,大家常常陷入两个误区。一是滥用,把它作为披着爱国外衣的成功神学的依据。二是回避,仿佛它不是“为教导我们而记载的”(罗 15:4)。既然这是神的话语,我们就应该审慎地思考:该如何正确应用《历代志下》7:14?以下是四个指导原则。

第一,明确背景。

这段广为人知的经文其实是针对特定的人民、地点和时代。这里的“子民”指的是以色列人,“地”是指应许之地,时间则是所罗门统治时期,当时摩西之约仍然有效。如果以色列人顺服上帝,祂就会在这片土地上赐福给他们,保护他们的疆界,让他们兴旺发达。但若以色列人背离上帝,祂就会兴起敌人,毁坏他们的庄稼。神借着给以色列人的土地降灾来促使他们悔改。祂出于爱,宁可让他们不再过安逸的生活,也要教导他们要忠心。

这个应许是给予历史上唯一合法的神权统治时期,生活在应许之地上的上帝选民。以色列的君王有责任处决拜偶像的人、亵渎者和假先知。君王遵行神的道路,清除悖逆者,避免神的审判。当君王失职时,上帝就将祂的子民放逐,使他们成为没有土地的“圣洁的国民”(出 19:6)。

在新约时代,神的选民同样是没有土地的“圣洁的国民”(彼前 2:9)。我们分散在世界各地,建立家园,养育后代,工作谋生,并通过在经济和政治领域与非基督徒合作来“为那城求平安”(耶 29:7),谋求我们所在国家的福祉。就像在被掳时期,以色列人在外邦建立会堂,同样,教会在拜偶像的人中间代表着真神。我们跨越国界,带的是圣经而不是武器,在列国中建立促进和平的使馆。

鉴于我们所处的时代和环境与所罗门时期有很大的不同,基督徒在应用这段经文时需要格外谨慎。

第二,审视教会的‘恶行’。

虽然这节经文并非直接针对美国,但它确实适用于美国的教会。经文中提到的自卑、祷告、寻求神、转离恶行,都是圣经中悔改的核心要素。

我们需要扪心自问:美国的教会是否需要为自身的恶行悔改?我们是否犯了骄傲、拜偶像、贪婪、忘恩负义的罪?是否存在领袖腐败、财务丑闻、性丑闻、分党结派、错误教导、虚假福音、偏心和不公的问题?

我们是否看到整个宗派在道德上背离上帝?我们是否过分依赖精明的策略、品牌塑造和巧言令色,而不是依靠圣灵?政治活动是否取代了恳切祈求上帝开启人心以“留心听”福音(徒 16:14)的祷告?我们是否更热衷于告诉非基督徒如何投票,而不是如何认识基督?我们是否只顾追求教会人数增长,却忽视了教会纪律?一些次要的神学争议是否分散了我们造就门徒的精力?教会成员是否在神学上一知半解,对圣经知之甚少,却容易被网上信息误导?牧师是否在社交媒体上浪费宝贵的时间?福音派领袖是否为了讨好自己的神学派别而互相诽谤?

《历代志下》7:14 不是让我们去评判教会之外的美国人。它是呼召我们省察自己的内心。这不是对“他们”的责备,而是对“我们”的警醒。它不是一扇让我们批评世界邪恶的窗户,而是一面让我们正视自身问题的镜子。

第三,肯定神的应许。

在摩西之约下,神应许顺服的以色列人会得到属灵和物质的双重祝福。然而,神并未对美国或其教会作出类似承诺。事实上,世界上一些最忠心的教会和最顺服的基督徒常常经历贫穷而非繁荣,遭受迫害而非享受平安。目前,神只应许赐给忠心的教会属灵的福分,如救恩、赦免、合一、圣灵的果实、在苦难中的忍耐,以及祂信实的同在(弗 1:3)。

物质的祝福确实会临到教会,神也确实应许祂的子民健康和财富。我们属于天父,也是天父产业的合法继承人,凡属于祂的一切都属于所有属祂的人。在新天新地里,“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛”(启 21:4)。我们已经拥有新约的属灵祝福,但永恒的健康和财富要等到我们完成人生赛程之后才能得到,而不是现在就能拥有(来 12:1-3)。

即使美国的教会经历历史性的复兴,也没有任何圣约保证神会将物质、军事、经济上的祝福倾倒在美国。出于祂自己奥秘的旨意,神“使邦国兴旺而又毁灭,祂使邦国开广而又掳去”(伯 12:23)。

第四,关注针对所有国家的经文教导。

至少从1976年开始,福音派信徒就过分依赖《历代志下》7:14。实际上,其他经文更适合用来指导像美国这样的非神权国家,因为这些经文本就是针对非以色列国家而言的。

我们可以从圣经中看到:罗马因道德败坏而遭受神的愤怒(罗 1:18);尼尼微因悔改而暂缓了神的审判(拿 3:10);所多玛因拒不悔改而招致神的烈怒(犹 7 节)。这些例子都给我们重要的启示。

对于现代国家,如美国,神要求其政府负责执行十诫的后六条(罗 13:1-10)。因此,我们应当为在位的官员祷告,求神赐他们智慧来维护社会秩序,并保障公民公开遵行十诫前四条的自由(提前 2:1-4)。

真正的爱国精神

这正是我们可以认同 1976 年那种爱国和爱邻舍情怀的地方。如果我们真心爱护美国,我们就会为她代祷。我们会为我们的社区祈求公义、和平、繁荣。我们祷告时,也应当准备好通过忠心的见证、慈善事工、和平抗议以及有原则的政治参与,成为神应允我们祷告的管道。我们向神祷告时应当怀着这样的信念:虽然十万年后,美国可能如同所有国家一样消逝,但神的教会必将在地上继续兴盛。我们祷告时要明白,神如同窑匠,列国如同泥土。祂已宣告祂拥有至高主权,可以祝福任何“离开恶道”的国家,也可以收回对任何不悔改国家的恩惠(耶 18:7-10)。

那么,美国将如何听到神的声音呢?答案在于美国那些谦卑、恒切祷告、专心寻求神、憎恶罪恶、灵里得医治的教会。因为审判要从“神的家起首”(彼前 4:17)。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Does God Promise to Bless America?

Steve Bateman(史蒂夫·贝特曼)神学硕士和教牧学博士分别毕业于达拉斯神学院和改革宗神学院,是阿拉巴马州第一圣经教会(First Bible Church)的主任牧师,著有多本书籍。
标签
政治
大选
爱国