教会事工
新成员课程应该有些什么内容?
2024-09-30
—— Jonathan Landry Cruse

合约的细则条款是否让你感到惊讶?直到你的网络费用飙升,你才意识到折扣其实只给了你几个月,后面都是全额账单。或者,来自线上零售商的突然大量电子邮件意味着你在最近购买商品时不小心注册了他们的促销清单。

教会不应该是这样的。那些加入地方教会的人永远不应该在几个月甚至几年后感到自己其实接受的是一些他们并不完全相信的东西,他们永远不应该对教会的教导或对他们的期望感到措手不及。

教会中的牧师和领袖有独特的责任,要充分阐明教会所相信的一切,以及透过基督的身体荣耀上帝的敬拜和事奉是什么样的。如果信徒要使用他们的恩赐来造就教会,那么他们需要清晰性、方向和目标(林前 14:5;弗 4:12)。

对那些有兴趣成为教会成员的人来说,这是设立询问时间或新成员课程的一大好处。这是一个重要的机会来放大“细则”,让那些期待委身教会的人一目了然。

那么这堂课需要教导和分享什么?可以说的很多,但我认为至少必须说以下几点。我希望当你考虑如何教育上帝的子民了解地方教会成员身份的含义时,这会对你有所帮助。

一、福音

首要和终极的就是耶稣。对教会成员来说,没有什么比相信主耶稣基督更基本的。这就是我们蒙召要宣认的,比任何特定的教义或独特的教派更重要:“天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒 4:12)。忠心的教会成员得救是唯独依靠基督,唯独藉着信心接受基督的义之恩典,凭其遮盖所有使我们与神隔绝的罪恶和过犯。

我们不应错误预设那些感到兴奋和有兴趣加入教会的人,完全掌握了教会之所以是教会的原因——即基督的主权。新成员课程应该注重于重中之重,并专注于基础教义。耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(太10:32-33)

牧师,在这些课程中传讲福音!

二、教义特征

一个有帮助的新成员课程将涵盖教会的神学和教义承诺。在某些情况下,成员不需要认同教会的每一个教义特征,但他或她必须意识到本教会拥有这些神学特征。

例如,我的教会坚持《威斯敏斯特信仰告白》作为圣经教义的忠实总结。这包括关于上帝在拣选中主权的神学信念(有时称为“加尔文主义”)。加入我们教会并不要求会友必须是加尔文主义者。但如果成员们知道教会的神学立场,这将减轻成员和领导人的挫折感。

三、权柄与顺服

多年来我了解到,需要在这些课程上花更多的时间来解释圣经关于教会中领导和平信徒的教导。加入教会意味着愿意“服从你们的领袖……并顺服他们”(来 13:17;另参《彼得前书》5:5)。若事先没有厘清这点,往往叫人跌倒。

教会领袖的权威只限于神的话语已经宣告的,这意味着牧师只能向你宣告圣经所说的内容,而不能将他的偏好强加于你的生活。即便如此,成员对牧师或长老在生活特定领域的属灵劝告感到愤慨的情况并不少见,这样的成员认为长老们超越了自己的界限。但如果没有适当的问责结构,教会成员制度就毫无意义。

顺服长老的方式因教会而异,当顺服被拒绝时所实施的纪律也各有不同。这就是为什么领导者明确期望是什么至关重要。无论具体情况如何,纪律应该被视为一种属灵好处,而不是一种负担或专制的要求。这是上帝所赐的恩典,使我们远离罪恶,走上成圣的道路。

四、有意义的成员制

新成员课程的目标不应该只是让更多的名字出现在名单上。我们希望我们的成员做的不仅仅是洁身自爱,在周日尽本分地出席,并且永远不会给我们带来麻烦。这只是成员资格;我们追求的是有意义的成员制度。

教会就是要活出完整共有的生命,致力于聚集在一起敬拜、团契和服事(例如,《使徒行传》2:42)。课程要展现一个人以地方教会为中心而生活所带来的美好祝福。在课程中要强调教会周间的各种活动、学习和服事的机会。在我们这个不委身的时代,呼吁人们致力于一些固有且永恒有价值的事物。世上没有任何地方比祂的教会更受耶稣喜爱。牧师们应该始终努力向他们的会众灌输同样的对教会的爱。新成员班也许是做到这一点的最好机会。

不要忽视询问者

虽然教会领袖似乎有无穷无尽的事情要做——召开会议、准备课程——但不要忽视花时间与对成员身份感兴趣的人在一起的重要性。教授新成员课程是我在事工中最喜欢的时刻。回顾属于地方教会的特权不仅对我自己的灵魂有益处,我更高兴看到这在主带来教会的人们心思意念中显明出来。此外,潜在成员提出的有关信仰和教会的问题是我收到过的最好的问题。

当你组织一门课程时,你很快就会发现你有很多想要涵盖的内容,但可能没有你想要的那么多时间。这四个主题可以帮助你专注于最重要的事情,让询问者充分享受教会成员身份的祝福。


译:高阿丹;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:What to Cover in a New Members’ Class

Jonathan Landry Cruse(乔纳森·朗德里·克鲁斯)是密西根州拉卡马佐(Kalamazoo, Michigan)社区长老会(OPC)的牧师。
标签
福音
成员制
教会成员制度