教会事工
我希望听到的葬礼讲道
2024-09-08
—— Renee Zou

不久前,我参加了一场貌似基督教的葬礼。之所以说它是基督教葬礼,是因为能看到我们信仰中常见的元素:有人诵读圣经,有简短的讲道,会场里也摆放着十字架。然而,这场葬礼之所以给我一种“貌似”基督教感觉,是因为我离开时既没有得到安慰,也没有听到基督信仰中那扎心的真理。人们怀着沉重的心情来参加葬礼,却始终未能听到能带来真正安慰的福音信息。至于再见逝者的盼望,讲道中也只是轻描淡写地提到了信、望、爱,没有进一步阐明这些词的深层含义。

这是多好的机会啊,可惜错过了!会场里坐满了需要抚慰的伤心之人。大家静静地注视着遗体,不禁思索:何时轮到自己?还有一个悬在每个人心头,却无人敢提的问题:如果神是良善的,为何会允许这样的苦难发生?

我完全理解,主持葬礼讲道是一项充满挑战的任务,我由衷感谢讲道者的付出。不过,我更希望能听到一篇饱含基督真实美好盼望的讲道。要是能听到以下这些内容,该多好啊:

坚实的盼望

参加葬礼的人都在寻求希望。在这样的场合,即便是最坚强的人也会希望能再次见到逝去的至亲。对于我们基督徒来说,这不是一个需要猜测的问题。我们可以满怀信心地说:是的,我们必将重逢。使徒保罗将在信仰中离世的人比作“睡了”的人(帖前 4:14),如同那些正在等候主再来的人(帖前 4:16)。人死并非灯灭——对所有人类来说,将会有来生,一种“醒来”的状态(林前 15:54)。对那些在基督里的人而言,这将是醒来进入永生——一个美好、荣耀、充满平安的新生命。

这份盼望并非空洞的情感寄托,也不是对未知来世一厢情愿的猜想。保罗将我们的盼望牢牢地扎根于耶稣复活这一历史事实。他告诉我们,正如耶稣从死里复活,我们也必将复活(林前 6:14)。耶稣战胜了死亡,我们也将如此(林前 15:20)。在葬礼这样的场合,最令人沮丧的莫过于听到一些模糊不清、毫无根据的希望。比如空泛地说“希望一切都好”,或是“也许会有美好的来世”,又或是对我们无法确知的事情抱有幻想。这些都无法真正安慰人心。

对此,保罗会坚决地说:“不是这样的!”神的话语已经清楚地告诉我们。在基督里,我们可以坚信,我们将如同他一样,超越这短暂的尘世生命(林前 15:23)。我们可以确信我们将再次见到我们所爱的人,并与神的子民在永恒的喜乐中重聚(启 21:3)。亲爱的传道人,请你向屋子里每一位伤心的人分享这珍贵的盼望:讲述基督的故事,祂在十字架上为我们取得的胜利,以及等待着所有信靠祂之人的天国乐园(路 23:43)。让我们在悲伤中看到光明,在绝望中找到希望。

对悲伤者的体恤与关怀

虽然我们在基督里对生死怀有坚定的盼望,但当我们面对死亡、痛苦和苦难时,并不适合表现得过于乐观。更恰当的态度是怀着悲伤中的盼望。圣经中,特别是《诗篇》和《耶利米哀歌》,给我们展示了如何平衡这两种情感。我们虽然怀有盼望,但这盼望中也夹杂着哀叹、等待、渴望。神的话语足以承载我们复杂而矛盾的情感,抚慰我们破碎的心灵。事实上,虽然我们所爱的人已经与主同在(林后 5:8),但他们确实离开了我们;我们留在世上,不得不学会面对他们不在身边的现实。

圣经并非要我们压抑哀悼来逃避苦难和痛苦。恰恰相反,它教导我们“不要忧伤,像那些没有指望的人一样”(帖前 4:13)。这意味着我们依然会感到悲伤,只是我们哀悼的方式有所不同。我们为亲人与基督重聚而感欣慰,却也为失去他们而伤痛。他们脱离了世间的苦难,这给了我们些许慰藉,但想到只剩下回忆,我们又心如刀割。在我们心中,喜乐与悲伤交织。一篇真正给人安慰的讲道,应该既能体谅我们的悲伤,又能用神永恒的慈爱来抚慰我们的心灵。即便在面对痛苦和死亡时,神的仁慈也从未离我们而去(哀 3:22-24;林后 1:3-4)。这样的讲道能帮助我们在悲伤中找到力量,在失落中看到盼望。

信心的邀约

那些参加葬礼的非信徒又该如何看待呢?死亡迫使我们每个人都不得不面对人生最艰难的问题。正如《星运里的错》(The Fault in Our Stars)这部著名青少年小说中,身患癌症的奥古斯都·沃特斯(Augustus Waters)所说:“痛苦不依不饶,一定要我们感受到它的滋味。”我想补充一句:这个道理对每个人都适用,无一例外。

在这样一个充满悲伤之人的房间里,我们有机会分享十字架的盼望——通过基督的死,我们获得了生命;当我们被失落感淹没时,我们有一位救主,祂主动进入我们的痛苦中,承担我们的苦难(赛 53:4),体会我们的失落,与我们感同身受(来 4:15),陪伴我们走过最黑暗的幽谷(诗 23)。我们甚至可以说,离开耶稣就没有真正的生命(约 14:6)。我们当然需要用温和体贴的方式传达这些信息,但也不能因为担心触碰敏感话题就完全避而不谈。想想看,如果人们参加完葬礼却没有听到关于我们救主的事,不知道祂为我们做了什么,那该有多遗憾啊。

我很清楚,在葬礼上讲道是一项艰巨的任务。要做到既安慰人心,又不偏离真理,确实需要智慧和勇气。但请记住,讲道者恰恰有这样一个难得的机会,可以在人们最脆弱的时刻传递盼望。亲爱的讲道者,我说这些并非要批评你,而是想鼓励你。愿上帝祝福你的付出,使你的话语成为抚慰伤痛、安慰疲惫之人的甘霖,也让更多人因此认识主耶稣。祂不仅为自己,也为所有相信祂的人,开辟了一条脱离死亡、通往永生的道路(约 3:16)。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于澳大利亚福音联盟英文网站:Things I Wish I Heard in a Funeral Sermon 

Renee Zou(邹蕾)在一间公司法律事务所工作。她的丈夫是伦纳德(Leonard),他们两人都在墨尔本东郊的一间新建教会“十架与冠冕:墨尔本”(Cross & Crown: Melbourne)敬拜。
标签
讲道
葬礼