教会事工
牧师讲得好,才能带领好
书评:约翰·柯里 著《作为领袖的牧师》,斯科特·佩斯和吉姆·沙迪克斯 合著《解经式带领》
2024-07-22
—— Ryan Welsh

今天的牧师肩负重担,要成功带领地方教会,常常让他们身心交瘁。近年来,商业领导模式深深影响了会众对牧师的期望。大家既要他们做牧者,又要他们用愿景和策略来带领教会。这种双重期待不仅不公平,还容易让牧师迷失方向。虽说效率低下并非圣洁的标志,但过分追求组织效率可能会让牧师误解神赋予他们的真正使命。

两本新书为牧师们重新定位,强调讲道对教会领导的关键作用。在《作为领袖的牧师:将讲道与领导力联系起来的原则与实践》( The Pastor as Leader: Principles and Practices for Connecting Preaching and Leadership)一书中,约翰·柯里(John Currie)一针见血地指出:“讲道与领导这两大牧养重点常被人为割裂,这与圣经教导不符。”他警告说,这种割裂会导致“教会要么在使命上原地踏步,要么在讲台上每况愈下。”(第 1 页)

《解经式带领:从讲台牧养神的子民》(Expositional Leadership: Shepherding God’s People from the Pulpit)的两位作者斯科特·佩斯(Scott Pace)和吉姆·沙迪克斯(Jim Shaddix)也持相同观点。他们将“释经式带领”描述为“一个牧养过程:通过忠实讲解上帝的话语,借着圣灵的大能,带领神的子民越来越像祂的爱子。”(第 15 页)这两本书都传递了一个核心理念:讲道本身就是带领。

《解经式领导:从讲台牧养神的子民》

斯科特·佩斯(Scott Pace)和吉姆·沙迪克斯(Jim Shaddix)

这本指南告诉牧者如何将领导、讲道和牧养巧妙地融入解经式布道中,既简化又强化他们的事工。

作者斯科特·佩斯和吉姆·沙迪克斯巧妙地勾勒出六种领导力——以圣经为本、属灵的、有策略、甘当仆人、处境化、明智。他们生动地阐释了如何在预备讲道和讲道时充分发挥这些领导力。针对每种类型,作者们都提供了实用的建议和源自圣经的智慧,帮助牧者在事工中找到平衡点,同时用健康、可持续的方式培育会众,让教会茁壮成长。

十架路出版社,160 页

讲道的首要地位

牧师肩负带领教会的使命(弗 4:7-16),但他们的首要职责是一种独特的带领方式。保罗对牧师提摩太的嘱托是:“宣读圣经,劝勉,教导”(提前 4:13)。他清晰阐明了教导圣道的益处:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后 3:16-17)

面对会众的多重期待(以及教会领袖这个角色所包含的诸多责任),牧师很容易陷入组织策略的繁琐中,而忽视了解经讲道的准备。然而,牧养型带领的精髓在于宣讲神的话语,引导神的子民塑造基督的形象。

威斯敏斯特神学院的牧养神学教授柯里(Currie)如此定义牧养领袖的责任:“荣耀神的过程,一位属神的人,被神的儿子委任,被圣灵赋能,宣讲神的话语,装备神的子民,让他们携手前行,共同实现神的旨意。”(31 页)

一个简单却深刻的真理是:神话语的宣讲必然指引方向。因此,牧养带领与讲道是密不可分的。当耶稣祷告说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理”(约 17:17)时,他明确指出基督徒领袖带领的核心就是教导神的话语。尽管如此,强调圣经讲道的首要地位,并不意味着我们可以完全忽视策略和愿景。

愿景与策略

在坚持讲道首要地位的同时,牧师们可能会不自觉地忽视愿景和策略。为了避免落入实用主义和追逐潮流的陷阱,一些忠心的牧者可能转而传讲缺乏实际应用或缺乏前瞻性的讲道。

另一方面,一些牧师被捧上了名人的神坛,他们利用这种地位塑造了一种特殊文化。在这种文化中,牧师俨然成了CEO,宣讲的是自己小王国的愿景,而非神对祂的国度的愿景。在东南浸信会神学院(Southeastern Baptist Theological Seminary)教授讲道学的佩斯和沙迪克斯不无感慨地说:“我们创造了一种文化,它推崇那些富有魅力、才华横溢、形象时尚的人。”(98 页)

虽然有许多极端例子值得警惕,但以圣经为本的忠心讲道应当包括为神的子民指明方向和策略。有一种健康的方式可以做到这点。正如佩斯和沙迪克斯所言:“如果我们传递的愿景和挑战源自神的话语,而非我们自己的构想,那么,通过忠实的释经式讲道,就能实现让教会更好地理解当下的处境,并积极动员起来。”(63 页)

牧师们不应完全回避愿景这个概念。相反,正如柯里所肯定的,他们应该将传递愿景视为“阐明神在圣经中启示的对祂教会的伟大旨意,并将其应用于基督差遣他服事的特定地方、特定时期的特定群体。”(149 页)

因此,通过牧养来带领,应当植根于圣经的语境,而非追随最新的文化潮流。当然,面对世界上的突发事件,适时作出回应也是必要的。

处境化带领

牧者最具影响力的带领机会,往往源于意料之外——国家或地方的悲剧、教会冲突或政治动荡。佩斯和沙迪克斯认为,“正是在这些时刻,牧师的讲道成为牧养会众的绝佳良机。”(101 页)作者们倾向于逐节逐卷的解经讲道。然而,过于僵化地坚持原定计划可能会使牧师不愿暂停讲道系列来处理重要问题。

传道人应当打开圣经,抓住机会针对会众面临的问题来讲道。佩斯和沙迪克斯建议牧师不要逃避或忽视危机,但他们补充道,“同时,也不要急于用自己的知识、智慧和经验来应对。你的会众需要听到来自神的声音,他们需要知道你在寻求神无限智慧的过程中与祂同在。”(111 页)

宣讲神的话语,引导会众度过危机,为神的子民提供符合圣经的世界观,这正是讲道带领的最佳范例,也是每一位传道人责无旁贷的使命。

整合性牧养带领

发自讲台的牧养领导力至关重要。我们经常能找到关于领导力的书籍和关于讲道的书籍,但很少看到论述这两者相互关联性的著作。柯里、佩斯和沙迪克斯出色地揭示了这种联系。

佩斯和沙迪克斯更为简洁实用地阐述了这种相互关联性,柯里的作品在神学论证上更为扎实,但具体应用较少。尽管这两本书涵盖了相同的主题,但它们各具特色,是传道人兼教会领袖的绝佳搭配。

《解经式带领》和《作为领袖的牧师》这两本书都主张为了神的荣耀和祂子民的益处而带领和讲道。两本书都充满智慧,浸透圣经真理,富有牧者情怀。它们使我这个牧师兼领袖受益匪浅,进而也必将祝福那些主托付给我带领的人。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Pastors Can Lead Well by Preaching Well

Ryan Welsh( 瑞安· 威尔士)(西部神学院神学硕士,戈登康维尔神学院神学博士,南方浸信会神学院博士)担任德克萨斯州南湖市复兴教会的首席牧师,以及西南浸信会神学院的兼职讲师。他是《扬起尘埃:“如何”装备执事为教会服务》(Raising the Dust: "How-To" Equip Deacons to Serve the Church)一书的合著者(与 Gregg Allison 合著)。瑞安和他的妻子有两个孩子,住在德克萨斯州罗阿诺克。
标签
书评
解经式讲道