基督徒生活
你知道如何安居于时光中吗?
2024-10-11
—— Tom Holsteen

基督徒啊,你可知道现在是什么时候?既然知道,你又晓得该如何生活吗?

这两个问题是詹姆斯·K.A.史密斯(James K. A. Smith)新著《如何安居于时光:理解过往,面向未来,忠心活在当下》(How to Inhabit Time: Understanding the Past, Facing the Future, Living Faithfully Now)的核心。史密斯致力于通过培养“属灵计时”(spiritual timekeeping)的习惯,帮助基督徒摆脱他所谓的“无时基督教”(nowhen Christianity)危险。

“无时基督徒”是指“那些认为自己完全受制于永恒不变的原则和信念的人。他们表现出一种理想主义,以为自己全然遵循着不受历史影响的永恒观念”(4 页)。“无时基督教”是将信仰的忠心简单等同于坚持一成不变的基要信念。“属灵计时”的精髓在于与圣灵的脉动同步,如同两颗心灵的默契共舞(第 19 页)。

为了让基督徒的属灵生活与圣灵同步,史密斯精心编排了一系列章节。这些章节融合了哲学、神学和诗歌的思考,涵盖了人一生中的各个阶段。

《如何安居于时光:理解过往,面向未来,忠心活在当下》

詹姆斯·K.A.史密斯 著

许多基督徒的信仰仿佛游离于时间之外。他们与历史脱节,或自以为超脱于时代变迁之上,似乎每一代人都是白纸一张。无论从个人层面还是群体层面来看,这些基督徒缺乏对时间和历史影响的认知。因此,他们往往对当前问题的理解过于单纯,容易陷入怀旧情绪中,或是沉迷于末世论和其他杞人忧天式的未来预言。

著名演说家、屡获殊荣的作家詹姆斯·K·A·史密斯(James K.A.Smith)指出,我们必须正视过去,才能洞悉现在,进而对未来抱有盼望。他巧妙地将流行文化、圣经阐释、默想融会贯通,帮助我们培养一种“时间意识”。这种意识能让我们与历史的脉络、人生的起伏以及圣灵的节奏和谐共振。

布雷佐斯出版社(Brazos Press),208 页

史密斯的铁杆粉丝们在这本书中定能找到不少亮点:他的文笔一如既往地锋利而富有启发性,鲜有作家能像他这般游刃有余地将欧陆哲学、圣经、摇滚金曲和教父著作熔于一炉。他甚至像为《与奥古斯丁同行》(On the Road with Saint Augustine)那本书所做的那样,精心为本书配了一份 Spotify 曲单

这次,史密斯的写作中还加入了新的元素。与他以往的作品相比,这本书更像一部自传。他自己也说过,《如何安居于时光》是他最具个人性的作品,这一点在书中处处可见。在这些文字里,我们看到的不只是哲学家史密斯在思考时间和生死的问题,更多的是史密斯其人在与“值得为之生、为之死的真理”搏斗(借用史密斯最爱的一位哲学家索伦·克尔凯郭尔[Søren Kierkegaard]的话)。

可以说,这本书比他早期的作品更具震撼力,也更能唤起读者对存在本质的深切思考。它为读者带来了一次更加深邃、更富哲思的心灵之旅。我深信,这正是史密斯想要达到的境界,毫无疑问他成功了。

属灵计时

史密斯提出的“属灵计时”理念,犹如一剂良方,能够矫正北美基督教某些特征的偏颇。他以睿智的笔触,恰如其分地描绘出苦难和死亡的真实面貌,而不是草率地开出简单的处方。

他鼓励我们将创造中短暂的美好视为神的礼物,既欣赏它们当下的精彩,又承认它们终将逝去,同时将希望寄托于那位收集并复原一切失落之物的神。这种洞见蕴含着对生命和时间深邃的理解,让我们即便用“破碎的声音”(109 页),也能唱出复活的赞歌。若基督教既不践行“勿忘死亡”(memento mori)的谦卑,也不铭记“珍惜当下”(memento tempori)的智慧,就会错失信仰中弥足珍贵的精髓。本书宛如一封诚挚的邀请函,呼唤我们在信仰旅程中同时拥抱这两种至关重要的人生态度。

史密斯以巧匠之笔勾勒出人生不同阶段的独特风景,引领我们在培养属灵计时的旅程中细细品味每一个生命时刻的韵味。他思考了我们作为时间洪流中的受造物所面临的处境,揭示神的救赎如何将凡俗时光化为圣洁,深入剖析在岁月流转中爱与失落的永恒主题,并教导我们如何在憧憬未来的同时,不忘珍惜当下的每一刻光阴。

史密斯巧妙地在各章之间穿插了三段对《传道书》经文的默想。这些思考虽独立于全书的主线,却在章节之间为读者提供了沉思的空间。在前言中,史密斯邀请读者将感知自身的时间性融入阅读体验中,细细品味书中的文字,沉浸于阅读的乐趣中。这些默想正是实践这一建议的绝佳场所。

圣灵的引导

我认为史密斯的书中有一个方面可以说得更明白些。虽然他常常准确地指出“无时基督教”的风险,但读者可能会疑惑:是否存在任何合理的永恒原则,为我们理解历史的演进设定界限?圣灵是否会随着时间引导教会接受新的、不同的真理,还是一直用相同的真理来引导教会?

一方面,史密斯肯定我们“当然应该将自己交托给那位昨日、今日、直到永远都不改变的神”(5 页)。但另一方面,当他说“圣灵继续引导我们走向未来,贯穿整个历史,不断地指引、说服、启发、启示我们,这正是为什么持续改革是必要的”(18 页)。史密斯还把圣灵的工作比作黑格尔哲学中的“精神”概念。在黑格尔的理论中,这种“精神”会通过历史的进程不断展开、发展,并逐渐认识自己。史密斯似乎暗示圣灵也在变化。(42-44 页)。

我不觉得史密斯最终想偏离正统的圣灵观和启示观,但在这里,他本可以更清楚地强调圣经作为至高准则,来规范我们的辨识和改革。

总的来说,史密斯在《如何安居于时光》中的探讨是重要且有价值的。基督徒的确需要辨识自己在时间中的位置,而这种辨识能力在当今教会的某些领域似乎特别欠缺。在圣经的指引下,正确运用属灵计时的习惯,能够塑造一种生活方式,使我们既意识到自己作为受造物,会受时间变迁影响,又知道自己在主权上帝慈爱眷顾之下。牧师和其他想在生活中培养这种意识的基督徒,可以通过深入阅读这本书而受益匪浅。

最后,史密斯和我都希望,有朝一日我们能够洞悉时间的全貌,清楚自己在这时间长河中的位置及我们在其中的位置,我们渴望追溯神的救赎作为,看到祂如何将散布在时间中的万物聚拢起来。在那一天到来之前,让我们以睿智之眼洞察真理,以温暖之心关怀世界,以坚定之志守候盼望。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Do You Know How to Inhabit Time?

Tom Holsteen(汤姆·霍尔斯廷)道学硕士,毕业于萨姆福德大学(Samford University)。他目前是美南浸信神学院(Southern Baptist Theological Seminary)的博士生和教学设计师,居住在肯塔基州路易斯维尔市。
标签
书评
生活
时间