教会事工
教会惩戒:给受伤之人的恩典
2024-08-19
—— Jonathan Leeman

“教会惩戒拯救了我的生命。当我的婚姻突然破裂时,教会的惩戒过程让我重新看到了福音的光芒。妻子离弃了我,但教会的长老们始终陪伴我左右。”

这是一位丈夫的肺腑之言,他的妻子有了婚外情,离他而去。和所有婚姻破碎的故事一样,这个经历令人心痛。“一个不再在乎圣经婚姻教导的女人无缘无故地抛弃了我。”直到今天,她仍未回头。这段婚姻已成过去,而她也被教会除名。

此刻,我不希望你只注意到这个悲剧。我想请你看到,在这样的悲剧中,一个健康的教会里悄然绽放的美好,就像在熙攘的人群中忽然瞥见耶稣的面容。请留意那群爱护这个男人和他不忠妻子的人——他们竟然通过教会惩戒来表达这份爱,这是多么不可思议。

这位新结识的朋友告诉我,教会的长老们采取了两项措施:

“首先,他们温柔又坚定地劝导我妻子悔改。他们耐心等候,做出决定前谨慎考虑,宁可耐心过头也不急于行动。他们花了好长一段时间才行动,但他们很清楚如果她陷在罪中不肯回头的话,应该如何应对。”他知道长老们是真心地关爱他的妻子,因为他们恳切地劝她离开那条通往灭亡的道路。

当然,并非所有的教会惩戒都是出于爱心。事实上,我最近收到一封邮件,来自一位受到教会惩戒的人。那些惩戒他的牧师认为自己的决定总是正确无误的。但是,这种想法很容易导致滥用权力。

不过,如果我们都将面临一个无法挽回的末日审判,那么你必须承认,对着奔向悬崖边缘的人拼命挥手示警——哪怕看起来很疯狂——才是真正的爱。保持沉默反而是不负责任的表现(参见《箴言》13:24,27:5)。教会惩戒从私下规劝开始,最后不得不公开将人逐出教会,这正如同那种急切的挥手警告:请停下来!前方断桥!

关心受伤的人

然而,我还想让你看到这一点:这个人的教会不仅关心他不愿悔改的妻子,也没有忽视他这个受到伤害的人。

他解释道:“其次,他们也关心我。作为一个品行端正的教会成员,我愿意不惜一切代价挽救婚姻。教会以恩慈、坚定的方式不断提醒我福音的真理。”他说,“这种关怀让我在教会中,并通过教会,深刻体会到了神的恩典,这种体验非常特别。”真的吗?妻子受到惩戒,你竟然感受到了神的恩典?

请留意他的话:“当妻子离开时,牧师提醒我,神并没有抛弃我。相反,神曾抛弃自己的儿子,为要与我联合。当疑虑、起起伏伏的心态和极度孤独把我吞没时,长老们提醒我天父上帝的主权,一切都在祂的把握之中。在圣灵的工作下,我能够以恩典和爱对待妻子,尽管她的心几乎顽固得难以置信。这时,我听到他们说:‘你做得很好。’当妻子犯奸淫的事实确凿后,他们再次告诉我要陪我走完整个过程。”

这样说你能理解吗?当你受到伤害,尤其是遭遇重大的不公时,你可能会觉得整个世界都失去了平衡,正义的天平歪斜了。在你摇摇欲坠之际,你需要有人站出来说:“没错,天平确实歪了。这的确是不公平的。”

我曾辅导过一位丈夫出轨的女性。有位年长的弟兄建议我,不仅要让她确信神的爱,还要让她明白神对罪恶的憎恨。“神痛恨你丈夫的所作所为。祂与你站在同一阵线,也为你的遭遇感到悲伤。”诚然,罪首先是冒犯了神,但我们也不能忽视人的感受。要像耶稣那样体恤受伤的人(参见《希伯来书》2:17,4:15)。

这正是教会惩戒发挥作用的地方。富有同情心的辅导员说“我很遗憾”是一回事,而耶稣基督在地上的正式代表——地方教会——公开承认这种不公正,则是另一回事(参见《马太福音》18:17)。这就好像基督本人带着爱和认同出现在支持你的人群中:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太 18:20)

这正是我朋友的亲身体会:“当我站在教会惩戒的‘另一边’时,我深刻地感受到神的恩典。”对于那些受到伤害的教会成员来说,教会能给予的最大礼物,就是按照圣经的教导,正确而充满爱心地执行教会纪律。

意想不到的美

你可曾注意到?在这最不可思议的境地,基督之爱的华彩竟悄然绽放。婚外情,犹如锋芒毕露的利爪,无情撕裂人心;很少有罪能如此深重地伤及灵魂。它也像锐不可当的利刃,精准刺入人性最脆弱的软肋。然而,恰恰是在这伤痕累累之处,耶稣召唤祂的教会挺身而出。以坚定的信念为盾,以温柔的爱为药,抚慰那些伤痕累累的心灵。教会要不遮不掩地面对罪,并阐明耶稣强烈反对的态度。

教会惩戒向受伤之人传达这样的信息:“在你最痛苦的地方,你,这个神亲手造的人,确实受到了伤害。我们作为神的代表,清楚地知道这种不公。我们要你明白,神看到了一切。事实上,祂也感同身受,因为这罪也是对祂的冒犯。祂与你同在。更重要的是,祂要我们这些祂心爱的儿女告诉你,祂爱你,在你最深的伤痛处支持你。即便是伴侣的背叛,也无法使你与祂的爱隔绝。”

你看到了吗?基督的面容竟然也在此显现出来——不仅在那追寻迷途羔羊的慈爱中,更在抚慰伤痛灵魂的温柔里。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Discipline: Grace for the Offended

Jonathan Leeman(约拿单·李曼)毕业于美南浸信会神学院(道学硕士),现在是华盛顿郊区切弗利浸信会的长老,同时也是九标志事工的总编辑。李曼是威尔士大学的神学博士,著有多本著作,例如《教会成员制》、《教会纪律》等。
标签
教会纪律
婚外情
教会惩戒