信仰与工作
福音创业精神
2024-08-22
—— Katherine Leary Alsdorf

成为创业者的原因有很多。也许你试着在组织内部推行好点子,却总是遇到阻碍。也许你发现了一个未被满足的需求,想要亲自解决。或者你手头有不少资金,想要好好运用。又或者你就是找不到工作!现在,各大学院和商学院都在争相增设创业课程,为毕业生应对紧张的就业市场做准备。

在纽约市的救赎主长老会,我们投资于创业者,因为我们希望让会众中有想法的人能够创建新的公司、机构和事工,把福音的公义和爱带到这座城市。我们的投资不只是提供启动资金,会众中的人还会齐心协力帮助创业者:测试新产品、提供法律、营销和战略建议,还有属灵上的指导。虽然听起来可能有点俗气,但我们把这叫做“福音创业”。

福音 + 创业 + 服务城市和更新文化 = 福音创业

福音如何藉着神的力量来改变事物呢?我们是否能想象,在纽约市或任何一个城市,福音运动能增进这座城市的平安——也就是和平与繁荣?这正是神要流亡在巴比伦的以色列人去做的(参见《耶利米书》29:4-7);今天,我们这些在不认识或不尊崇祂的文化中作客旅的人,神也在邀请我们去做同样的事。福音的力量在于它能改变我们的心,让我们愿意付出代价去服务他人。

提摩太·凯勒在《工作的意义》(Every Good Endeavor)一书中很好地描述了福音的大能:

我们身处的当代文化在某些方面就好比魔戒,放大了人类内心深处自私自利的罪性,并且一再重申:无人有权为我判定是非——不存在高于自我选择的标准或权威。我们的意识和需要比任何外在更为真实;我们无需顺服于其他事物,我们自己的幸福快乐是最重要的;我们无需为任何事物放弃自由。但圣经对热忱的定义——思想耶稣的受难——是为了他人而牺牲自己的自由。

福音改变了我们,因为我们对神的盼望、基督十字架的救恩,以及未来万物更新的应许,让我们愿意为他人舍己。福音成了我们的动力源泉,指引我们的方向,赐给我们力量,让我们能为这座城市的福祉不懈努力。

福音能带来什么不同?

当创业以福音为中心时,它会有什么特别之处呢?当然,不是只有基督徒在无私地服务社会。幸好如此!不然我们的世界会更加糟糕。神以祂的普遍恩典,通过基督徒和非基督徒的共同努力,维系着这个堕落的世界。然而,对福音有更深的理解,确实会影响我们的心思意念和工作态度。

福音的真理和爱,藉着神无穷的创造力,以各种方式改变着我们的创业之路。这变化之多,如创业者之众。在救赎主教会,我们认为福音在四个方面影响新创的事业 :

  • 产品服务:如何推动创新,促进社会进步和人类繁荣。
  • 组织文化:如何通过企业价值观和实践,培养团队合作、互信、公义、诚信、服务、谦卑、喜乐和卓越。
  • 运营管理:如何通过领导力、战略、制度、架构和行动,最好地实现使命并管理资源。
  • 利益相关者视角:如何协调投资者、顾客、员工、供应商、行业和社区的利益,谋求共同福祉。

我们致力于帮助会众创办各种新事业:营利企业、学校、艺术画廊、剧团、法律援助中心、法律事务所、扶贫事工和服务城市边缘群体的非营利组织。这源于《创世记》第 1-2 章神赐给人的使命:治理全地,管理神创造的世界。靠着神的恩典,基督的身体在世上的作工将吸引他人认识基督,并为全人类的福祉贡献力量。

拓展视野

七年来,通过创业计划(Entrepreneurship Initiative),我们扶持和培养创业者,帮助孵化了 30 多个新项目。虽然这些项目还远不足以解决我们城市的所有需求,但它们已经成为希望的种子,展现了神的作为。有些项目正在为可持续发展而努力,有些则在影响力和规模上不断壮大。我们鼓励所有创业者更深入地思考信仰,思考信仰如何推动和塑造他们的每一个决策和行动。

也许最值得一提的是,福音创业精神开阔了我们的眼界,让我们看到基督的身体能够取得多少成就。它引导会众把目光投向城市的需求和社会的创伤,而不是只关注自身需要。它还凝聚了一群志同道合的人——包括投资者、导师、经验丰富的创业者、市场营销专家、律师等——共同支持有价值的新项目起步和成长。这是一个以福音为核心的生态系统雏形,涵盖教会、机构、艺术、服务组织、企业和事工,它将在基督里的盼望和爱带给这个破碎的文化。

福音改变一切

当福音的大能改变了会众,一切都会受到影响。人的心思意念改变了,人与人之间的关系改变了,我们与世界相处的方式也改变了。

今天,以福音为中心的教会的标志之一是它影响会众在世界生活和实践信仰的方式。福音点燃我们的创造力,引导我们为城市的职场、机构和文化谋求和平与繁荣。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Gospel Entrepreneurship

Katherine Leary Alsdorf(凯瑟琳·利里·奥尔斯多夫)是救赎主长老会信仰与工作中心的创始人和名誉主任。
标签
事工
城市
创业